时间:2018-11-01

    

111日,中国农业发展银行(以下简称农发行)金融债券在深交所成功发行,本次发行规模100亿元。这是农发行金融债券首次登陆交易所市场,进一步丰富了深交所市场利率债品种,对提升交易所债券市场服务国家战略和实体经济能力具有重要意义。

本次通过深交所招标发行系统成功发行的农发行金融债券共分两期,其中第一期期限1年、规模50亿、利率2.80%、认购倍数4.08,较中债农发行收益率曲线估值低12BP;第二期期限2年、规模50亿元、利率3.36%、认购倍数3.98,较中债农发行收益率曲线估值低9BP20家承销团成员参与投标,其中券商类承销团中标63.10%,银行类承销团中标36.90%

农发行作为我国唯一一家农业政策性银行,以国家信用为基础,以市场为依托,募集支农资金,支持“三农”事业发展,发挥国家战略支撑作用。本次债券募集资金将主要用于农发行支持的精准扶贫、秋粮收购、绿色生态保护等三农领域的贷款投放。农发行金融债券在交易所发行,一方面有助于交易所市场进一步优化债券品种结构,丰富交易所利率债品种类别,另一方面有助于拓宽农发债发行渠道,促进农发债投资者多元化,提高债券流动性。

深交所党委高度重视与农发行在金融支农和债券发行等方面的合作交流,不断丰富金融市场层次和产品。下一步,深交所将在中国证监会领导下,进一步发挥交易所市场优势和资源配置功能,积极贯彻落实乡村振兴、脱贫攻坚政策要求,不断加大金融支农、扶贫力度,持续提高债券发行服务水平,全力支持政策性银行金融债券创新,促进交易所债券市场高质量发展。